材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 3/4カップくらい
- ニンニクチューブ
- 2〜3cm
- 味塩
- 6〜8振り
- 液体塩麹
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- お好み焼き粉
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- みりん
- 小1
- 醤油
- 小1〜1・1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに、鶏ひき肉、ニンニクチューブ、味塩、液体塩麹、片栗粉、お好み焼き粉を入れて、スプーンでよく混ぜる。
-
- 2
- フッ素加工のフライパン(卵焼き器が使いやすい)にオリーブオイルを熱し、小さく小判型にしたタネを入れて、弱火で両面焼く。
-
- 3
- みりん、醤油を加えて、水分が飛ぶまで、よく煮詰める。仕上げに、お皿に移して、電子レンジで1分加熱する。(念のため、中まで火を通す)
おいしくなるコツ
砂糖を少し加えても、美味しいです。
きっかけ
子どものお弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません