作り方
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- 1
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- えびは酒をふっておきます。
青梗菜は、3~4cmにざく切り。
玉ねぎは、3~4cm角にカット。
エリンギは、一口大サイズに乱切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、薄く片栗粉をまぶしたエビを両面を焼き、一旦取り出します。
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- 3
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- ごま油を少し足して、玉ねぎを炒めて色が変わってきたら、青梗菜の白い部分とエリンギを加えて炒めます。
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- 4
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- ☆を加えて煮立ってきたら、えびを戻し入れて火が通るまで煮ます。
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- 5
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- 青梗菜の葉を加えて、サッと全体を混ぜます。
塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をまぶしているので、④で味付けのたれが絡みますが、野菜から出る水分が多かった場合、最後に水溶き片栗粉をまわし入れて調整してください。
きっかけ
えびが残っていたので使い切りに。
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