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エビと青梗菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

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みーちゃん6914
豆板醤でピリ辛なエビの中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきえび
10~12尾
青梗菜
2株
玉ねぎ
小1個
エリンギ
1本
☆顆粒中華スープ
小さじ1/2
☆水
50cc
☆豆板醤
小さじ1/2
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
塩・ペッパー
少々
ごま油
大さじ1~適量
少々
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えびは酒をふっておきます。
    青梗菜は、3~4cmにざく切り。
    玉ねぎは、3~4cm角にカット。
    エリンギは、一口大サイズに乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、薄く片栗粉をまぶしたエビを両面を焼き、一旦取り出します。
  3. 3
    ごま油を少し足して、玉ねぎを炒めて色が変わってきたら、青梗菜の白い部分とエリンギを加えて炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて煮立ってきたら、えびを戻し入れて火が通るまで煮ます。
  5. 5
    青梗菜の葉を加えて、サッと全体を混ぜます。
    塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

えびに片栗粉をまぶしているので、④で味付けのたれが絡みますが、野菜から出る水分が多かった場合、最後に水溶き片栗粉をまわし入れて調整してください。

きっかけ

えびが残っていたので使い切りに。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
むきえび豆板醤エリンギ玉ねぎチンゲン菜
関連キーワード
えび 青梗菜 玉ねぎ エリンギ
料理名
エビと青梗菜のピリ辛炒め

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