切り干し大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
優しい味の切り干し大根の煮物です。

材料(3~4人分)

切り干し大根
20g
豚ひき肉
100g
にんじん
小1本
えのき
1/2袋
焼ちくわ
1本
おろし生姜
小さじ1
☆切り干し大根の戻し汁
200cc
☆本つゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
ごま(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水ですすいで汚れを落とし、ボウルに入れてぬるま湯に浸して戻します。
    ※戻し汁は煮汁で使用するので捨てないように。
  2. 2
    えのきは、石づきを切り取って3等分にカット。
    にんじん・焼ちくわは、えのきと同じ位の長さの短冊切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を加えて炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、①の切り干し大根と②を加えて、サッと炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6
    器に盛り、お好みでゴマをふったら完成です。

きっかけ

期限間近の切り干し大根が残っていたので使い切りに。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根えのきちくわ豚ひき肉切り干し大根の煮物
関連キーワード
切り干し大根 豚ひき肉 えのき にんじん
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする