材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 小1本
- えのき
- 1/2袋
- 焼ちくわ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 200cc
- ☆本つゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ごま(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水ですすいで汚れを落とし、ボウルに入れてぬるま湯に浸して戻します。
※戻し汁は煮汁で使用するので捨てないように。
-
- 2
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- えのきは、石づきを切り取って3等分にカット。
にんじん・焼ちくわは、えのきと同じ位の長さの短冊切りにします。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を加えて炒めます。
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- 4
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- 色が変わってきたら、①の切り干し大根と②を加えて、サッと炒めます。
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- 5
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- ☆を加えて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 6
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- 器に盛り、お好みでゴマをふったら完成です。
きっかけ
期限間近の切り干し大根が残っていたので使い切りに。
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