アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ホタテ貝柱のミルク煮です。

材料(2人分)

冷凍ほたて貝柱
8~10個
白菜
2~3枚
マッシュルーム
6個
刻みパセリ(なくても可)
2つまみ
☆野菜ブイヨン
小さじ1
☆水
50cc
牛乳
350~400cc
小麦粉
大さじ1
少々
塩・ペッパー
少々
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ほたては、解凍しておきます(解凍時間は調理時間に含んでいません)。
    解凍できたら、酒をふっておきます。
  2. 2
    白菜は、1cmほどの幅にカット。
    マッシュルームは、半分にカットします。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、白菜を炒めます。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、ホタテ・マッシュルームを加えて炒めます。
  5. 5
    ホタテの表面の色が変わってきたら、小麦粉を加えて、全体に混ぜ炒めます。
  6. 6
    ☆を加えて、ホタテに火が通るまで煮ます。
  7. 7
    牛乳を加えて、沸騰しないように時々混ぜながら温めます。
    とろみが出てきたら、塩・ペッパーをふって味を調えます。
  8. 8
    器に盛り、お好みで刻みパセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

白菜やホタテから水分が出てくるので、量が多ければ牛乳の量を調整してください。

きっかけ

冷凍ほたてを買っていたので、家にある食材と一緒にミルク煮にしました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ牛乳・乳飲料マッシュルーム白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
冷凍ほたて 白菜 マッシュルーム ミルク煮
料理名
ホタテと白菜のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする