サバ缶で簡単!さばじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaaay
さばの水煮缶の消費に☆
美味しくてまた食べたくなります。

材料(4人分)

さば水煮缶
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中3個
にんじん
中1/2本
しらたき
一袋
サラダ油
小さじ2
150ml
300ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
    にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに切っておく。
    しらたきは下茹でするか、塩揉みしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、サバ缶、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
  3. 3
    酒を加え、アルコールの香りがなくなるまで沸騰させる。
  4. 4
    アルコールの香りがしなくなったら、水と砂糖を加え、落としブタをして5分ほど煮込む。
  5. 5
    5分後、みりんとしょうゆを加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮込む。
  6. 6
    完成☆

おいしくなるコツ

酒を入れることで臭みが消えて、美味しくなりますが、すべて水でもOKです。 さしすせそを意識して、砂糖を先に、醤油を後で入れることで味が綺麗に染み込みます!

きっかけ

あるもので作ったら美味しかったので

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎにんじんじゃがいも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする