◉昔ながらのお惣菜◉トロッピリッ!おナスの南蛮煮 レシピ・作り方

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こぶた♡
ナスだけ!ご飯にもソーメンと合わせてもOK!

材料(2人分)

ナス
3本
ナス炒め用の油
大さじ1
●煮汁●
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1〜1.5(醤油の辛さによって)
唐辛子
2/1本

作り方

  1. 1
    ナスを縦2等分に切り、背中の一番高い所をピーラーで削ります。(味が入りやすくなるため)
  2. 2
    斜めの編み目状に、隠し包丁をいれます。(見にくくてすみません。)
  3. 3
    さらに半分に切ります。
  4. 4
    油で炒めます。
  5. 5
    まず、水と砂糖を入れます。
  6. 6
    煮立ってきたら醤油と唐辛子入れます。(唐辛子は辛くなりやすいので途中でだします。でも盛り付けの時使うので捨てないで下さい)
  7. 7
    水分が減って、ナスに味がしみたら完成!
  8. 8
    器に盛り付け唐辛子をのせて下さい。赤がきれいです^ - ^
    熱くても、冷たくても美味しいです。

おいしくなるコツ

まず水、砂糖を入れ煮立ってきたら醤油、という順番が大事なようです。順番間違うと全然美味しく無いんです。失敗談ですが…( ; ; )醤油によって辛さが違うので大さじ1入れたら味を見て、調整して下さい。

きっかけ

母が作る南蛮煮がなぜか美味しくて、よく近所の人がナスを持ってきて作ってくれと言ってました。簡単なのになぜか難しく電話でレクチャーしてもらいやっと同じ味になりました。田舎では冷たくして素麺と一緒に食べます!^-..-^♪!

公開日:2020/06/03

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