さつまいものハニーレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
お汁もすごく美味しいので、水とハチミツと砂糖はいつも、倍の分量で作っています。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サツマイモ
1本
レモン
1個
200cc
★はちみつ
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm幅に切る。
    輪切りでも、半月切りでも構いません。

    レモンも薄く切る。
  2. 2
    鍋に水と1を入れて、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火に切り替えて★を入れ、さつまいもに竹串が刺さるまでよく煮込む。

    粗熱が取れたら、タッパーに入れて翌日まで冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

作った当日に食べるより、翌日食べる方が、味がよく染み込んで美味しいてす。

きっかけ

外出自粛中に、作り置きできるおかずがあると便利だなと思い仕込みました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもお疲れ気味の方作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜レモン

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 16:02
美味しかったです。
ぐらんぱぱ
2020/06/16 09:48
多めに作ったのに美味しくてすぐ完食しました。 お汁も美味しいです。
りりな01

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする