フワフワ♡塩麹シュウマイ(*゚∀゚*)♪ レシピ・作り方

フワフワ♡塩麹シュウマイ(*゚∀゚*)♪
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
手作りシュウマイはフワフワ♡ジューシー(๑>◡<๑)
一回に沢山できるのでお財布にも優しい〜♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り。
    生姜はすり下ろし。
    ボウルに挽肉と★を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
    別のボウルに玉葱と片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 挽肉と玉葱を合わせてよく混ぜる。
    肉ダネをシュウマイの皮に包む。
    ※シュウマイの皮を手のひらに乗せ、肉ダネをスプーン1杯分乗せたら手で握るように丸めて親指と人差し指で包み込む。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート、もしくはキャベツなどを引いてシュウマイを並べる。※間隔は少しあける。
    蒸し器と蓋の間にフキンを挟み10分〜12分程強火で蒸し上げる。

きっかけ

シュウマイが食べたくて

おいしくなるコツ

豚挽肉はできるだけ脂の少ない物を選ぶのがBest! 肉ダネを作ったら時間を置かずに作りましょう。時間を置いてしまうと玉葱の水分が出てきて水っぽくなってしまうので注意です。

  • レシピID:1820029955
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る