材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- 白ネギ
- 7センチ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- チリソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは背に切り目を入れ、背ワタをとって水気をきる。
-
- 2
- エビに塩をすこしふり、片栗粉をまぶして混ぜておく
-
- 3
- 白ネギを粗みじん切りする
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、白ネギ、豆板醤を入れ弱めの中火で炒める
-
- 5
- エビを入れ、色が付いたところでチリソースを入れて完成!
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さが調節されるので、お好みで調節してください
きっかけ
チリソースが余っていたので。笑