ステーキの脂捨てないで!ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯 1合分
- ニンニクみじん切り 1片分
- 牛、豚の脂 20g程度
- 野菜(ネギ、にんじん、コーン等) 100g弱
- 醤油 大さじ1〜2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 脂は粗く角切りします。それほど小さくなくて大丈夫。
- 2 ニンニクとオリーブオイルで弱火で火を通します。全体が少し色づいてきたら
- 3 脂を入れてゆっくり脂を出します。和牛の美味しい脂の時はそのまま全部食べても美味しいですが、少し脂が出過ぎだなと思う時はペーパーで拭き取ってください。
- 4 白飯と野菜を炒めます。じっくり焼きつけるようにするのがポイント。炒まったら醤油を入れて焼き付けていきます。混ぜるのは最低限にすると味に濃淡が出て美味しいです。
- 5 醤油の分量はお好みですが大さじ2だとガッツリしたお酒やビールに合う味になります。大さじ1だと薄味で子供と一緒に食べる味。
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