切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
切り干し大根とひじき入りの煮物です。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

切り干し大根
25g
ひじき
10g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
味付け稲荷揚げ
4切れ(2枚分)
☆切り干し大根の戻し汁
200cc
☆和風だし
小さじ1
☆水
50cc
☆砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1.5~2
★みりん
大さじ1
白ごま
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、表記通りに戻して水気をきります。
    切り干し大根は、水でもみ洗いをして汚れを落とし、多めの水に浸して戻します。戻ったら水気を軽く絞ります。戻し汁は使用するので捨てないで。
  2. 2
    味付け揚げは短冊切り。
    にんじんも同じ大きさの短冊切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんじんをサッと炒めます。
    ひじきと切干大根・しめじを加えて、更に炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    ★と味付け揚げを加えて、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮ます。
  6. 6
    器に盛り、白ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

⑤で煮込んだ後、しばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

余っていたひじきがあったので、切り干し大根の煮物に一緒に加えてみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじにんじん油揚げひじきの煮物
関連キーワード
切り干し大根 ひじき 味付け稲荷揚げ 煮物
料理名
切り干し大根とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/12 16:29
参考にさせていただきました とても美味かったです(^^)
yuki20212021
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/10/12 20:15
こういうシンプルなレシピを探していました!ありがとうございます^^
プリン後輩
シンプルで栄養満点な一品が嬉しいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

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