ランチに!温泉たまごのせタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
温泉たまごをトッピングで、ピリ辛ですがマイルドなタコライスです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2人分
ひき肉(お好みの種類でOK)
150~160g
パプリカ緑(ピーマンでも可)
1/4個
レタス
1~2枚
ミディトマト
2個
アボカド
1/2個
スライスチーズ
1枚
温泉たまご
2個
サルサソース
大さじ3~4
トマトケチャップ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
おろしニンニク
1cm
塩・ペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは、5mm幅の長さ3~4cm程度の大きさに切ります。
    ミディトマトとアボカドは、1cm角にカットしてボウルに入れ、レモン汁を加えて和えます。
  2. 2
    パプリカはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしニンニク・ひき肉・パプリカを加えて炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、サルサソースとトマトケチャップを加えて、汁気が少なくなるまで、時々混ぜながら煮ます。
    塩・ペッパーで味を調えます。
  4. 4
    器に温かいご飯を盛り、レタスをのせます。
    真ん中に③を盛り付け、まわりにアボカド・トマトを散らし、細切りしたスライスチーズを散らします。
  5. 5
    中央に温泉たまごをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

サルサソースだけでピリ辛ですが、食べる時にお好みでタバスコをふっても美味しいです。 今回、余っていた豚と牛のひき肉を使いましたが、豚・牛・鶏、お好みのどの種類でもOKです。

きっかけ

サルサソースが残っていたので、使い切りに。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
タコライス温泉卵アボカド合い挽き肉サルサソース
関連キーワード
タコライス サルサソース 温泉たまご レタス
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 17:07
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
美味しく食べていただけて、嬉しいです(≧▽≦) 彩り良く盛り付けられていて美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/06/18 21:03
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
盛り付けもキレイで、とっても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする