白ワイン入り♪甘さ控えめな♡丸ごといちごジャム レシピ・作り方
材料(瓶2個人分)
- いちご 2パック(500g)
- 甜菜糖 100g
- レモンジュース 大1
- 白ワイン 大1
作り方
- 1 いちごは、小粒使用。丸ごと粒を残すので、これくらいがちょうど良い。
- 2 厚手のホーローのなべに、洗ってヘタを取ったイチゴを入れる。
- 3 甜菜糖、レモンジュース、白ワインをいちごに振りかける。このまま、1時間程度放置する。
- 4 甜菜糖が溶けていたら、弱火〜中火で煮る。
- 5 少し煮込むと、アクが出てくるので、スプーンでざっと除く。
- 6 20分くらい煮込んで、アクが出てこなくなればOK。煮沸消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに、移す。
- 7 瓶に移したら、少し冷めるまで放置。蓋をして、冷蔵庫で保管する。甘さ控えめで、ソースが多めのレシピなので、1ヶ月を目処に、早めに食べ切る。
- 8 プレーンヨーグルトにかけてみました♡
きっかけ
いちごをお安く入手できたので、保存の効くジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
白ワインの他に、リキュールやブランデーなど、家にあるものでOKです。 煮詰め切っていないので、ソースがたっぷりです。おすすめは、プレーンヨーグルトに加えたり、ホットケーキにかけたり…あると便利♪
- レシピID:1820029825
- 公開日:2020/05/18
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