白ワイン入り♪甘さ控えめな♡丸ごといちごジャム レシピ・作り方

白ワイン入り♪甘さ控えめな♡丸ごといちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
健康オタク
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甘さ控えめな、手作りのジャムがあれば、パンやヨーグルトと一緒に楽しめます♡

材料(瓶2個人分)

  • いちご 2パック(500g)
  • 甜菜糖 100g
  • レモンジュース 大1
  • 白ワイン 大1

作り方

  1. 1 いちごは、小粒使用。丸ごと粒を残すので、これくらいがちょうど良い。
  2. 2 厚手のホーローのなべに、洗ってヘタを取ったイチゴを入れる。
  3. 3 甜菜糖、レモンジュース、白ワインをいちごに振りかける。このまま、1時間程度放置する。
  4. 4 甜菜糖が溶けていたら、弱火〜中火で煮る。
  5. 5 少し煮込むと、アクが出てくるので、スプーンでざっと除く。
  6. 6 20分くらい煮込んで、アクが出てこなくなればOK。煮沸消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに、移す。
  7. 7 瓶に移したら、少し冷めるまで放置。蓋をして、冷蔵庫で保管する。甘さ控えめで、ソースが多めのレシピなので、1ヶ月を目処に、早めに食べ切る。
  8. 8 プレーンヨーグルトにかけてみました♡

きっかけ

いちごをお安く入手できたので、保存の効くジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

白ワインの他に、リキュールやブランデーなど、家にあるものでOKです。 煮詰め切っていないので、ソースがたっぷりです。おすすめは、プレーンヨーグルトに加えたり、ホットケーキにかけたり…あると便利♪

  • レシピID:1820029825
  • 公開日:2020/05/18
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イチゴジャムいちご
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