冷凍保存に!鶏もも肉のピリ辛タレ浸け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆板醤を入れたピリ辛なタレに浸け込んだ鶏もも肉です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
☆おろし生姜
1cm
☆おろしニンニク
1cm
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    タレが馴染みやすいようにフォークで数ヶ所刺して、一口大の大きさにカットします。
  2. 2
    ジップロックに☆を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    ②に①を入れて、よく揉み込みます。
    空気を抜きながら、鶏もも肉を平らに並べて閉じ、冷凍庫に入れて保存します。

おいしくなるコツ

冷凍で、2週間を目途に使い切って下さい。

きっかけ

購入した鶏もも肉の量が多かったので、下味を付けて冷凍保存しました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豆板醤
関連キーワード
冷凍保存 鶏もも肉 豆板醤 ピリ辛
料理名
冷凍保存に!鶏もも肉のピリ辛タレ浸け

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 10:55
2枚のもも肉、大きさ変えて冷凍しました。 ソテーと唐揚げにする予定です。 こうしておくとすぐ調理できて便利です。 ありがとうございます♪
さとママ3645
下味をつけて保存しておくと調理の時便利ですよね! 料理に合わせて大きさも変えておくなんて素晴らしい(*'▽') 私も参考にさせて頂きます!レポ有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする