冷凍保存に!鶏もも肉のピリ辛タレ浸け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆おろし生姜
- 1cm
- ☆おろしニンニク
- 1cm
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
タレが馴染みやすいようにフォークで数ヶ所刺して、一口大の大きさにカットします。
-
- 2
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- ジップロックに☆を入れて、よく混ぜます。
-
- 3
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- ②に①を入れて、よく揉み込みます。
空気を抜きながら、鶏もも肉を平らに並べて閉じ、冷凍庫に入れて保存します。
おいしくなるコツ
冷凍で、2週間を目途に使い切って下さい。
きっかけ
購入した鶏もも肉の量が多かったので、下味を付けて冷凍保存しました。