材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白葱(白い部分のみ)
- 1本
- 搾菜
- 30g
- ごま油
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 3〜4つまみ
- 一味
- 小さじ1/2弱(お好み量で調整)
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩少々を入れ(分量外)胸肉を入れる。
胸肉を入れたら弱火にして4分。
火を止めて蓋をしてそのまま自然に冷ます。(余熱で火が通ります)
冷めたらほぐす。
-
- 2
-
- 白葱を5㎝幅にカットする。繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
芯の緑の部分と白い部分に分け
白い部分のみ繊維に沿って千切りする。氷水に10分程さらしてザル上げし水切りする。
-
- 3
- ボウルにごま油、醤油、塩、一味(辛いのが苦手な方は調整しながら)を入れ混ぜ合わせる。
搾菜を粗みじん切りにする。
ボウルに白葱と胸肉、搾菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し時間をおいて味を馴染ませるとより美味しくいただけます♡
冷蔵庫に作り置き◎
白葱の辛味が強い時はレンジに少し掛けると辛味が取れます。
きっかけ
お酒のあてを考えて
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鶏胸肉に白葱に搾菜、ごま油をたっぷり使って中華系に仕上げてます♡
どんなお酒とも相性抜群♪(๑>◡<๑)♪