トロトロ豚の角煮ヽ(^o^)♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉のブロック 800g〜1kg
- 白葱の青い部分 1本分
- 白葱 10cm
- 生姜 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 茹で卵 4コ
- 辛子 お好みで
- 【A】
- 豚の茹で汁 100ml
- 酒 100ml
- 濃口醤油 大さじ4
- 味醂 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豚バラ肉を4cm角にカットする。(茹でると小さくなるので大きめにカット)
鍋にお湯を沸かし豚肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ2時間30分程弱火で茹でる。(串がスッと刺さる程度が目安) -
2
鍋に【A】を入れ豚肉と茹で卵を入れる。※豚肉は脂の面を下にして入れる。
沸騰してきたら弱火にして20分弱火で蓋をして煮る。
途中豚肉と茹で卵の向きを変える。 -
3
白葱を2等分し繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
芯の緑の部分と白い部分を分ける。
白い部分のみ繊維に沿って千切りにする。
氷水に10分程さらしてザル上げし水気を切る。 - 4 器に盛り白髪ネギを乗せて出来上がり。辛子はお好みで。
きっかけ
色々試してこの方法が一番good
おいしくなるコツ
茹でる時間だけ時間をかけて下さいね。後は短時間で仕上がります!赤身と脂身が剥がれやすいので煮崩れ注意。弱火でコトコトです♡
- レシピID:1820029463
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロトロの角煮ができますよ♡