トロトロ豚の角煮ヽ(^o^)♡ レシピ・作り方

トロトロ豚の角煮ヽ(^o^)♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やっさん@
やっさん@
茹で時間に時間をかけるだけ^_−☆
トロトロの角煮ができますよ♡

材料(4人分)

  • 豚バラ肉のブロック 800g〜1kg
  • 白葱の青い部分 1本分
  • 白葱 10cm
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 茹で卵 4コ
  • 辛子 お好みで
  • 【A】
  • 豚の茹で汁 100ml
  • 100ml
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 味醂 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を4cm角にカットする。(茹でると小さくなるので大きめにカット)
    鍋にお湯を沸かし豚肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ2時間30分程弱火で茹でる。(串がスッと刺さる程度が目安)
  2. 2 鍋に【A】を入れ豚肉と茹で卵を入れる。※豚肉は脂の面を下にして入れる。
    沸騰してきたら弱火にして20分弱火で蓋をして煮る。
    途中豚肉と茹で卵の向きを変える。
  3. 3 白葱を2等分し繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
    芯の緑の部分と白い部分を分ける。
    白い部分のみ繊維に沿って千切りにする。
    氷水に10分程さらしてザル上げし水気を切る。
  4. 4 器に盛り白髪ネギを乗せて出来上がり。辛子はお好みで。

きっかけ

色々試してこの方法が一番good

おいしくなるコツ

茹でる時間だけ時間をかけて下さいね。後は短時間で仕上がります!赤身と脂身が剥がれやすいので煮崩れ注意。弱火でコトコトです♡

  • レシピID:1820029463
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
やっさん@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る