たけのこごはん レシピ・作り方

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筍の季節は、ぜひぜひ

材料(6人分)

2合
もち米
1合
茹で筍
穂先1個分250gくらい
鶏もも肉
60g
しめじ
60g
しらたき
50g
にんじん
30g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
ほんだしかつお
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍の穂先は、2センチの輪切りにしてから、縦の薄切り、にんじんは、千切り、油揚げは、短冊切り、しめじは、小房にわける。白滝は茹でてしっかり水切りする。鶏もも肉は1センチ角切り。
  2. 2
    米は洗い、炊飯器に入れ、しょうゆ、酒、みりんの液体調味料を入れてから3合の目盛りより、2ミリ少なめに水加減する。
  3. 3
    具材をのせ、塩、ほんだしを振り入れ、かき混ぜないで、炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

白滝を入れるとごはんが柔らかくなりやすいので、たっぷりの湯でしっかり茹でること。省略しても良い。が食感が楽しいです。昆布だししょうゆ、めんつゆ、かつおだししょうゆ、いろいろ試してみましたが、塩分が、それぞれ違うので、今回のレシピが無難です。

きっかけ

炊飯器に入れるだけで具材の下煮なしで作れるレシピができたので。

公開日:2020/04/16

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カテゴリ
たけのこご飯にんじんその他の鶏肉油揚げしらたき

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