材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 輪切り2〜3コ
- サバ水煮缶
- 1缶=190g
- みりん
- 小さじ2
- トマト水煮缶
- 1缶=400g
- しめじ
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- たっぷり
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- パセリみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、赤唐辛子を入れてから加熱する。
-
- 2
-
- サバ缶を汁ごと入れ、みりんを加え沸騰させる。
-
- 3
-
- トマト水煮缶も加え、トマト、サバを潰しながら加熱する。
-
- 4
-
- しめじをほぐしながら加え、塩を入れる。
-
- 5
-
- 茹で上がった、スパゲティを加えトマトソースを絡める。
-
- 6
-
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりふり、パルメザンチーズ、みじん切りパセリを盛り付ける。
おいしくなるコツ
サバ缶を汁ごと入れたら、強火で加熱する。
きっかけ
買い物に行くのが面倒なので