アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆腐入りで肉ダネがやわらか~い蓮根のはさみ焼きです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

れんこん
6cm
牛ひき肉(鶏や合いびきなどお好みでOK)
150g
豆腐
80~100g
生姜
1cm
☆片栗粉
大さじ1
☆塩・こしょう
少々
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ2
★片栗粉
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで包み、軽く水切りをしておきます。
    れんこんは、厚さ4~5mmの輪切り。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉・豆腐・生姜のみじん切りと☆を入れて、よく混ぜます。
    はさみ焼きの個数分(6~8個)に肉ダネを等分します。
  3. 3
    れんこんに薄く片栗粉(分量外)をふり、②の肉ダネを挟みます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
    色が変わってきたら裏返して、さらに蓋をして焼きます。
    火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    キッチンペーパーで、フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
    混ぜ合わせた★を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    れんこんのはさみ焼きの上に、⑤のタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

③で、レンコンの穴にまでしっかりと肉ダネを詰めて挟むと、焼いた時に離れにくいです。

きっかけ

れんこんを買っていたので、久しぶりにはさみ焼きを作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)木綿豆腐牛ひき肉
関連キーワード
れんこん ミンチ 豆腐 はさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/23 15:25
ラップ越しから失礼致します。豆腐を入れることによって合い挽き肉を使いましたがフワフワ軽い食感になりました♪
osari
豆腐を混ぜると、ふわっと柔らかく仕上がりますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/02/02 09:18
美味しく出来ました!
リンカママ
たれもしっかりと絡んでいて、とても美味しそう~^m^ たっぷりと作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする