お弁当にも♪シンプルな炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の2合の目盛り分
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/5袋
- 小ネギ(みじん切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分間水に浸しておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
-
- 3
- にんじんと油揚げを食べやすい大きさに切り、舞茸を細かく裂く。
-
- 4
- 炊飯器に米、3の具材と☆を入れて2合の目盛まで水を入れ全体をかき混ぜて、スイッチオン。
-
- 5
- 炊き上がったら器に盛り、小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
小ネギを最後に振りかけると、見栄えがよくなりまづ。
きっかけ
お弁当用に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません