アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
ごはんのすすむメニューです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚ロース肉
5枚=680g
みそ
100g
酒粕
50g
砂糖
30g
しょうゆ
大さじ1〜2(味噌の塩分により調節)
しょうが
小さじ2
ニンニク
小さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、筋切りしてから、たたく。
  2. 2
    みそ、酒粕、砂糖、しょうゆ、すりおろしニンニク、しょうが、一味唐辛子を混ぜて、1.を漬け込む。
  3. 3
    フライパンにオーブンペーパーを敷いて蓋をして5分焼き、返して蓋を開け4分焼く。

おいしくなるコツ

調味料はまんべんなくぬり、最低でも一晩漬け込み、しっかり、調味料をふいて焼く。焦げやすいので、必ずオーブンペーパーを敷き、片面焼いて黒く焦げるようなら、オーブンペーパーを取り替えて焼く。「オーブンペーパーは難燃性のシートを利用すること。

きっかけ

酒どころならでは、練り酒粕がたっぷりあったので。板粕しか準備できない方は、酒かみりんを加えてレンジに1分かけ、柔らかくして使います。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ポークソテー肉味噌酒粕

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/23 02:03
肉が柔らかくなって、すごく美味しかったです。これはハマりそう!
キジ猫
鶏もも肉でも、絶品です。 作っていただきありがとうございます。
2020/04/11 23:30
写真がイマイチですみません。 美味しかったです。 ご馳走さまでした。
ぽぽぽランド
レポートありがとうございます!鮭、鱈、鶏もも肉も美味しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする