筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
あっさりした物が食べたい日によく作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
★こんにゃく
1/2個
★ゴボウ
1本
★レンコン
100g
★ニンジン
1/2本
☆煮汁☆
400cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、スプーンでちぎるように、ひと口大に切る。
    沸騰したお湯で10秒ほど茹で、ザルに引き上げる。
  2. 2
    ゴボウは水洗いをし、鉛筆を削るように切って、水を入れたボウルにつける。

    レンコンは、ひと口大に乱切りにして水でさらし、アクを抜く

    ニンジンもひと口大に乱切りする。
  3. 3
    鶏モモ肉は、筋や脂肪を丁寧に処理し、ひと口サイズに切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒める
  5. 5
    ★も加え炒めてる
  6. 6
    鍋に⑤と、水・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
    ニンジンに竹串がスッと通り、煮汁が1/3の量になるまで、落とし蓋をして煮る。
  7. 7
    最後に薄口醤油を加えて、落とし蓋をして、5分程煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

コンニャクは、スプーンでちぎる事で、味がよく染み込みやすくなります。 鶏モモ肉の処理は面倒ですが、疎かにしない事!

きっかけ

祖母から教わりました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず簡単鶏肉料理にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/26 15:02
美味しくいただきました♡ ごちそう様でした✨
xmickyx
目に止めて光栄です。 とても美味しそうですね♫
2020/02/07 12:15
少し手間はかかりましたが、とても美味しくできました
りりな01

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする