作り方
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- 1
- こんにゃくは、スプーンでちぎるように、ひと口大に切る。
沸騰したお湯で10秒ほど茹で、ザルに引き上げる。
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- 2
- ゴボウは水洗いをし、鉛筆を削るように切って、水を入れたボウルにつける。
レンコンは、ひと口大に乱切りにして水でさらし、アクを抜く
ニンジンもひと口大に乱切りする。
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- 3
- 鶏モモ肉は、筋や脂肪を丁寧に処理し、ひと口サイズに切る。
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- 4
- フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒める
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- 5
- ★も加え炒めてる
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- 6
- 鍋に⑤と、水・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
ニンジンに竹串がスッと通り、煮汁が1/3の量になるまで、落とし蓋をして煮る。
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- 7
- 最後に薄口醤油を加えて、落とし蓋をして、5分程煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
コンニャクは、スプーンでちぎる事で、味がよく染み込みやすくなります。
鶏モモ肉の処理は面倒ですが、疎かにしない事!
きっかけ
祖母から教わりました。