筋子から作るいくら軍艦♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生筋子 300g
- お湯 1000mlぐらい
- 塩 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ3
- ⭐︎醤油 大さじ3
- ⭐︎みりん 大さじ2
作り方
- 1 ⭐の調味料を鍋で一度沸騰させ、冷蔵庫で冷ましておく。
- 2 お湯を60度にして塩を溶かし、ボールの中で筋子をほぐしていく。
- 3 塩水を10回くらい取り替える作業を繰り返し、混ぜたときに薄皮が浮かなくなるまで続ける。
- 4 水分を取り、密閉容器に移し、1を注いだら半日以上冷蔵庫で置く。
-
5
1日〜1週間が食べ頃目安です。
※写真はいくら軍艦にしました。
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- カテゴリ
- いくら・筋子にぎり寿司・手まり寿司
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でもコツさえ覚えちゃえば簡単!手作りの方が何倍も美味しいです!