筋子から作るいくら軍艦♪ レシピ・作り方

筋子から作るいくら軍艦♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
シャンティー
シャンティー
難しいイメージの筋子からいくら作り。
でもコツさえ覚えちゃえば簡単!手作りの方が何倍も美味しいです!

材料(2〜4人分)

  • 生筋子 300g
  • お湯 1000mlぐらい
  • 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ3
  • ⭐︎醤油 大さじ3
  • ⭐︎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ⭐の調味料を鍋で一度沸騰させ、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2 お湯を60度にして塩を溶かし、ボールの中で筋子をほぐしていく。
  3. 3 塩水を10回くらい取り替える作業を繰り返し、混ぜたときに薄皮が浮かなくなるまで続ける。
  4. 4 水分を取り、密閉容器に移し、1を注いだら半日以上冷蔵庫で置く。
  5. 5 1日〜1週間が食べ頃目安です。
    ※写真はいくら軍艦にしました。

きっかけ

筋子がスーパーで安かったので。

おいしくなるコツ

お湯を60度にすること。低くても高くてもダメです。

  • レシピID:1820028964
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子にぎり寿司・手まり寿司
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る