卵1個のチョコカスタード〜電子レンジのみ〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 15g
- 甜菜糖 60g
- ピュアココアパウダー 5g
- 牛乳 200g
- 卵 1個
- チョコレート(85%) 15g
- ラム酒 2g
作り方
- 1 耐熱ボウルに、ココアパウダー、薄力粉、甜菜糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を加え、よく混ぜる。さらに、卵を加え、よく混ぜる。
- 2 ラップをして、電子レンジ600Wで2分チンし、一度取り出して、よく混ぜる。再びラップをして、600Wで1分半チンし、また取り出してよく混ぜる。
- 3 ここで、小さく割ったチョコレートを加え、よく混ぜる。またラップをして、600Wのレンジで、30秒チンする。取り出して、よく混ぜる。最後に、ラム酒を加え混ぜる。
- 4 ラップを替えて、ぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ワンタンの皮をトースターで焼いたものに、付けてみました。
きっかけ
レンジですぐにできるカスタードクリームに、ハマっています^ ^
おいしくなるコツ
ラム酒は、多めに入れると大人向けになります。
- レシピID:1820028843
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません