餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
皮はパリパリ、中はふっくらの食感が最高!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
餃子の皮
約25枚
熱湯
50ccぐらい
ごま油
大さじ1
★ニラ
4本
★キャベツ
160g
★青ねぎ
160g
★生姜(チューブ可)
1かけ
★にんにく(チューブ可)
1かけ
A オイスターソース
大さじ2
A 中華スープの素
小さじ2
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 片栗粉
大さじ2
A ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラとキャベツ、青ねぎをみじん切りにする
    しっかり水気を切る
  2. 2
    まずは、タネを作る。
    豚ひき肉をボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜて、Aを加えて更に混ぜる。
    味が馴染んだら★を加えて更に混ぜる
  3. 3
    ②を餃子の皮で包んで口を閉じる。
  4. 4
    中火でフライパンを熱し、大さじ1の油を引く。
    餃子を並べて、焼き色がついたら、強火に変えて、熱湯50ccを入れ、蒸し焼きにする。
  5. 5
    水気が無くなってきたら、蓋を取り、ごま油を回し入れ、餃子にしっかり焼き目がついたら、火から下ろす。

おいしくなるコツ

時間があれば、タネを作った時、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

大量に作っても、冷凍保存可能だし、お弁当にも入れる事が出来るので、作りました。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/15 01:53
美味しくできました! リピートします
りりな01
2020/02/26 17:50
♫あやみょん♫さん 材料あるあるで 作り、チョイ焦がし ましたが、美味しくいただきました(#^.^#) ご馳走さまでした♡ 残りは冷凍で再度 楽しみます~♪
アルプスの乙女
目に止めて頂きありがとうございました。 とても美味しそうですね♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする