子ケーキ レシピ・作り方

子ケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
お正月に!

材料(4人分)

  • ★薄力粉 220g
  • ★バター(ケーキマーガリン) 80g
  • ★キャノーラ油 20g
  • ★水 50~80cc
  • ★グラニュー糖 大2
  • りんごの甘煮 ID:1820015312 500~550g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 打ち粉(薄力粉) 大1/2程
  • 油(キャノーラ油) 小2程

作り方

  1. 1 コピー用紙(A4以上)に子(ねずみ)の絵をかきます。ナイフが入り易いように線を太めにカッターでくりぬきます。※黒い部分がくりぬいた部分です(写真)。
  2. 2 ★をボールに入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じにまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えると調整しやすいです。まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
  3. 3 タルト型(底取れ)に薄く油を敷き打ち粉を振りかけ、生地の2/3を麺棒で伸ばし敷きフォークでツンツンついて小さな穴をまんべんなく空けます。そこにりんごの甘煮を入れます。
  4. 4 3の残りの生地を麺棒で伸ばし、1を置いてナイフで切れ目の生地を切り取り・除き、3に蓋をし、溶き卵を塗ります。
  5. 5 4を180℃(余熱あり)のオーブンで25分、さらに170℃で10分焼きます。熱々でも冷やしても美味しいです。

きっかけ

お正月用にケーキをデコレーションしました。

  • レシピID:1820028807
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
デコケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る