子ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 220g
- ★バター(ケーキマーガリン) 80g
- ★キャノーラ油 20g
- ★水 50~80cc
- ★グラニュー糖 大2
- りんごの甘煮 ID:1820015312 500~550g
- 溶き卵 1/2個分
- 打ち粉(薄力粉) 大1/2程
- 油(キャノーラ油) 小2程
作り方
- 1 コピー用紙(A4以上)に子(ねずみ)の絵をかきます。ナイフが入り易いように線を太めにカッターでくりぬきます。※黒い部分がくりぬいた部分です(写真)。
- 2 ★をボールに入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じにまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えると調整しやすいです。まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
- 3 タルト型(底取れ)に薄く油を敷き打ち粉を振りかけ、生地の2/3を麺棒で伸ばし敷きフォークでツンツンついて小さな穴をまんべんなく空けます。そこにりんごの甘煮を入れます。
- 4 3の残りの生地を麺棒で伸ばし、1を置いてナイフで切れ目の生地を切り取り・除き、3に蓋をし、溶き卵を塗ります。
- 5 4を180℃(余熱あり)のオーブンで25分、さらに170℃で10分焼きます。熱々でも冷やしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- デコケーキ
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