里芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
外はパリッ、中はモチモチしてて美味しいですよ♡
しかも甘だれが絡んでやばいんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

里芋
250g
砂糖
大1
片栗粉
大4
◉甘辛だれ
醤油
大2
砂糖
大1
片栗粉
小2
100cc
トッピングの白ごま
小1
☆胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて250gg用意し、柔らかく茹でて熱いうちにフードプロセッサーにかけ 滑らかなピューレ状にします。
  2. 2
    ボールに移し、砂糖を加えて混ぜ 粗熱が取れたら片栗粉を加えてムラなく混ぜます。
  3. 3
    手で水を濡らし、8個に小判型にまとめます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を温め 両目焼きます。
  5. 5
    小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ かき混ぜながらとろみが付いたらお餅にかけて完成です。

おいしくなるコツ

表面に香ばしい焼き色を付けると 崩れにくいですよ。 白ごまも美味しいですけど青海苔も合います。

きっかけ

里芋を消費したくて作りました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみその他の和菓子五平餅里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする