材料(乾燥20g分人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
- ☆胡麻油
- 大1
- ☆白ごま
- 大3
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水に浸して戻し ザルで水気を切ります。
-
- 2
- 小鉢に調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を温め ひじきを炒め 調味料を流し入れ 汁気が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
- 火を止める直前に白ごまを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です。
-
- 5
-
- ◉常備しておくと便利です♡
おいしくなるコツ
混ぜご飯用に 濃いめの味付けになってます。
調味料を混ぜる時に醤油の量をお好みで調節して下さいね。
きっかけ
朝食のご飯のお供が欲しくて作りました。