えびとブロッコリーのピリ辛たまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
食べるラー油でピリ辛な味付けをしたエビの炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むきエビ
8~10尾
ブロッコリー
1/2本
たまご
2個
マヨネーズ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆食べるラー油(又は豆板醤小さじ1/2)
小さじ1~2
☆水
50cc
☆片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1~適量

作り方

  1. 1
    むきエビに、塩・酒少々(分量外)をふって、片栗粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
    ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    器にタマゴを割り入れ、マヨネーズを混ぜます。
    フライパンに油を熱し、たまごを流し入れて、ざっくりとかき混ぜてスクランブル状にして、一旦お皿に取りだします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、①のエビを炒めます。
    色が変わってきたら、ブロッコリーを加えて炒めます。
  5. 5
    エビに火が通ったら、②を加えてサッと炒めます。
  6. 6
    ③のたまごを戻し入れて、全体をざっくりと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

食べるラー油は、お好みの辛さに量を調整してください。

きっかけ

エビが残っていたので、他の食材と炒めました。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
むきえびラー油・食べるラー油スクランブルエッグブロッコリー
関連キーワード
えび ブロッコリー たまご 食べるラー油
料理名
エビとブロッコリーのピリ辛たまご炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 11:10
美味しくできました!
シェリママ☆☆
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 彩り良く作っていただき、ありがとうございます♪
2020/03/25 20:52
みーちゃん6914さん 豆板醤で作りました。 ピリ辛のたれが絡み 美味しかったです。 (*^▽^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
エビとブロッコリーにピリ辛味が絡んでますが、たまごで緩和されて丁度イイですよね! とても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする