主食はじゃがいもだけど具でもある和風パスタ★山椒★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm) 100g
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 玉葱 1/4個
- ★醤油 大1程
- ★昆布だしの素 小1
- 油(キャノーラ油使用) 大2と1/2
- 塩コショウ 少々
- 粉山椒 一振り
作り方
- 1 じゃがいもは芽の部分をこそいで拍子木切りに、玉葱は繊維を断ち切る方向で食べやすい大きさに切ります。
- 2 1を油を敷いたフライパンに入れ、弱~中火でじっくり炒めます。じゃがいもの表面がかりっと、かつ、中がホクッとなるまで10分くらいかけます。
- 3 2と同時くらいに湯(分量外)を沸かしはじめ、スパゲッティーを少し硬めに茹でます。
- 4 2にスパゲッティーと茹で汁大2(分量外)、★を入れて炒め合わせ、乳化したら塩コショウで味を調え粉山椒を仕上げに一振りすると完成です。
きっかけ
じゃがいもが食べたいけどパスタと炭水化物が被るので違和感ないように調整した一品を考えました。和風の味付けで家族に好評でした。麺の少なさも気にならないとのことでした。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し太めに切りじっくり炒めるとカリホクで美味しいです。
- レシピID:1820028355
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません