かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(プリン型4個人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、皮を剥いて小さめにカットしたかぼちゃを入れて、ラップをして、電子レンジ600wで6分加熱する。
- 2 かぼちゃをフォークで潰して、熱いうちに、甜菜糖を混ぜ込む。
- 3 卵、牛乳、豆乳、スライスチーズの順に、加え混ぜていく。
- 4 大体混ざったらOK。
- 5 耐熱製の容器(市販のプリンを購入した際の型を使用)に、プリン液を入れる。
- 6 鍋に型を入れて、水位3cmくらいになるまで、水を入れる。中火にかけて、沸騰してきたら、弱火にして、蓋をして、20分くらい加熱する。
- 7 粗熱が冷めたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
かぼちゃのお菓子が食べたくなり、作ってみました♪
おいしくなるコツ
フォークで潰して作るので、少し粒が残りますが、私はこっちの方が好みです。滑らかな口当たりが良い場合は、裏ごしするか、バーミックス等を使うと良いと思います。
- レシピID:1820028328
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
明宏2019/10/27 14:07優しい甘さで食感も絶妙でした。美味しくいただきました。家族にも好評でした^_^
(写真は冷蔵庫に冷やす前に撮ったものなので、実はまだかたまっていません...)