白菜と鶏肉の玄米味噌粥 レシピ・作り方

白菜と鶏肉の玄米味噌粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
鶏から良いおダシが出ます。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • 白菜 1枚
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 900cc
  • 合わせ味噌 大1
  • 黒すりごま 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 圧力鍋に水を入れて沸騰させ、1と玄米ご飯を入れて煮立て、灰汁を掬い捨てます。
  3. 3 蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
  4. 4 ロックが外れ蓋が開いたら味噌を溶き入れ、塩で味を調えます。器に入れて黒すりごまを浮かべてお召し上がり下さい。

きっかけ

朝ご飯に考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820028081
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜鶏むね肉
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る