ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
いわしの蒲焼き缶を使った簡単な味付けの和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2本
ゴーヤ
小1本
いわし缶(蒲焼き)
1個
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1/2~適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは、皮をこそげ落とし、斜め薄切りにします。
    ゴーヤは、縦半分に切って種・ワタを取り除き、半月切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを1~2分炒めます。
    ゴーヤを加えてサッと炒めます。
  3. 3
    ②に、☆といわしの蒲焼きを汁ごと加えます。
    いわしの蒲焼きをざっくりと崩し、汁気がなくなるまで炒め煮します。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、白ごまをふり入れ全体を和えます。
  5. 5
    器に盛り、七味唐辛子をお好みでふったら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、白いワタの部分をしっかりと取り除いてください。

きっかけ

ごぼうとゴーヤが残っていたので、イワシ缶で簡単に味付けをして和えてみました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の和え物いわしゴーヤごぼう
関連キーワード
ごぼう ゴーヤ いわしの蒲焼き 和え物
料理名
ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 15:29
ごぼうとゴーヤをかば焼きで和えてるので 味付けが美味しいです 夏に嬉しい一品ですね ご馳走様
dekotan1
蒲焼きの缶詰めの汁は、結構量が入っていて、しっかりとした味が付いているので失敗がないですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする