ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え レシピ・作り方

ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
いわしの蒲焼き缶を使った簡単な味付けの和え物です。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ゴーヤ 小1本
  • いわし缶(蒲焼き) 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2~適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは、皮をこそげ落とし、斜め薄切りにします。
    ゴーヤは、縦半分に切って種・ワタを取り除き、半月切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを1~2分炒めます。
    ゴーヤを加えてサッと炒めます。
  3. 3 ②に、☆といわしの蒲焼きを汁ごと加えます。
    いわしの蒲焼きをざっくりと崩し、汁気がなくなるまで炒め煮します。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、白ごまをふり入れ全体を和えます。
  5. 5 器に盛り、七味唐辛子をお好みでふったら完成です。

きっかけ

ごぼうとゴーヤが残っていたので、イワシ缶で簡単に味付けをして和えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、白いワタの部分をしっかりと取り除いてください。

  • レシピID:1820027801
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の和え物いわしゴーヤごぼう
関連キーワード
ごぼう ゴーヤ いわしの蒲焼き 和え物
料理名
ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/08/05 15:29
    ごぼうとゴーヤのいわしの蒲焼き和え
    ごぼうとゴーヤをかば焼きで和えてるので
    味付けが美味しいです
    夏に嬉しい一品ですね
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る