材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 牛肉
- 150〜200g
- 味塩
- 4〜5振り
- ハヤシライスのルウ
- 90g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りして、耐熱ボウルに入れて、電子レンジで6〜7分チンする。
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- 2
- 鍋にチンした玉ねぎ、牛肉を入れて、中火で炒める。牛肉に火が通ったら、水を700ml程入れて、煮込む。途中、脂とアクを取りながら、脂が出なくなるまで、煮込む。
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- 3
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- 一度火を止め、ハヤシライスのルウを加え、トロミが出るまで煮込む。
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- 4
- 味を見て、足りなければ味塩を2〜3振り足す。
おいしくなるコツ
煮込む時に、少し赤ワインを加えても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単に作りたかったので…