材料(5〜6人分)
- キャベツの外っ葉(普通の部分でも)
- 3〜4枚
- 人参
- 1/2〜1本
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 水
- 適量
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りより少し太いぐらいに切ります。人参はいちょう切り、ニンニクはスライス、ベーコンは短冊切りにします。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがたったらベーコンを入れて更に炒めます。
-
- 3
- ベーコンに日が通ったら、残りの野菜を入れて更に炒めます。
-
- 4
- 油が全体に回ったらお鍋の9割くらいまで水を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取って、弱火で10程度煮込みます。余裕があれば、火を消して一晩置くとクタクタになって美味しいです。
-
- 5
- コンソメ顆粒と塩こしょうで味付けして完成。
おいしくなるコツ
冷しゃぶやささみの茹でたのを作った時に水の代わりに、その煮汁を使うと美味しいです。
きっかけ
貧乏性なもので
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