絶品! 薬味メガ盛り鰹の塩タタキ レシピ・作り方

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おーとま
野菜もたっぷり食べられてオススメです。おもてなしにも大活躍。ホントに美味しいので是非試してみて下さい

材料(2人分)

鰹のタタキ(柵)
300gぐらい
ニンニク
2〜3片
みょうが
2〜3個
紫蘇
20枚くらい
玉ねぎ
1/2個
レタス
2〜3枚
きゅうり
1本
かいわれ大根
1パック
柚子orカボスorレモン
1〜2個
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクはスライス。かいわれ大根は根っ子を切り落とす。レタスは一口サイズに千切る。その他の野菜は千切りにします。
  2. 2
    鰹をお好みの厚さで切ります。
  3. 3
    まな板に塩をまぶす。
  4. 4
    切った鰹をその上に並べます。
  5. 5
    鰹の上にさらに塩をまぶし、その上にニンニクのスライスを並べます。
  6. 6
    柚子等の柑橘系の果物の果汁をかけ回します。全体に行き渡ればOKです。最後に全体にかけるので全部使わないように。
  7. 7
    包丁の腹で鰹を叩く。義母曰く、これをしないと本当はタタキじゃないらしい。
  8. 8
    いよいよ盛り付けです。お皿にスライスした玉ねぎとレタスを敷きます。
  9. 9
    その上に先程叩いた鰹を並べます。
  10. 10
    残りの薬味を全部乗っけます
  11. 11
    最後に柚子等の残った果汁を絞って全体にたっぷりかけたら出来上がり。
    薬味と一緒に鰹をお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

本当は酢みかんを使うらしいのですが、東京では中々手に入らないので柚子で代用してます

きっかけ

嫁さんのお母さん(高知出身)がいつも作ってくれる鰹のタタキが滅茶苦茶美味しいので、作り方を聞いて真似してみました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

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