ご飯のお供にコレ♬ ニンニク味噌なめたけ レシピ・作り方
材料(300g人分)
- えのき茸 大(200g入り)
- 2袋
- 酒
- 大4
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- ◉調味料
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大2
- 味噌
- 大1.5
- 酢
- 小2
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし長さを3等分にしてほぐします。
-
- 2
- フライパンにえのきを広げて酒を回しかけニンニクも加えて蓋し、中火にかけて時々混ぜてしんなりさせます。
-
- 3
- しんなりしたら弱火で3分ほど蒸し煮にします。
-
- 4
- 蓋を開けて調味料を入れ合わせ汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
ミックス味噌で作るとマイルドで美味しいですよ♬
きっかけ
ご飯のお供に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。