あさりの★ナンプラー風味酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
ナンプラーを使用しますが、言われなければナンプラーと気付かないかも?
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

あさり
500g程度
にんにくチューブ
2〜3cm
日本酒
大2
味塩
3〜4振り
ナンプラー
小1〜2

作り方

  1. 1
    あさりは、ざっと洗ってから、ボウルに入れて、たっぷりの水に浸けておく。この際、塩をふたつまみ(分量外)程加える。
  2. 2
    鍋を熱し、にんにくチューブを入れ、水気を切ったあさりを加える。酒を振り、蓋をして、5分程度加熱する。
  3. 3
    貝が全て開いたら、味塩とナンプラーをふりいれて、1分程度加熱し、火を止める。

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかりすると、じゃりじゃりせず、いただけます。

きっかけ

あさりをお得に入手できたので、いつもと味付けを変えて、にんにくとナンプラーを使用してみました。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 17:43
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする