あさりの★ナンプラー風味酒蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 あさりは、ざっと洗ってから、ボウルに入れて、たっぷりの水に浸けておく。この際、塩をふたつまみ(分量外)程加える。
- 2 鍋を熱し、にんにくチューブを入れ、水気を切ったあさりを加える。酒を振り、蓋をして、5分程度加熱する。
- 3 貝が全て開いたら、味塩とナンプラーをふりいれて、1分程度加熱し、火を止める。
きっかけ
あさりをお得に入手できたので、いつもと味付けを変えて、にんにくとナンプラーを使用してみました。
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかりすると、じゃりじゃりせず、いただけます。
- レシピID:1820027102
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸しガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/28 17:43美味しかったです、ごちそうさまでした