材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 300g
- 白菜
- 1枚
- 株なめこ
- 50g
- ★豚挽き肉
- 200g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★パン粉、牛乳
- 各大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/4
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だしの素
- 小1/2
- ☆醤油、酒
- 各大1
- ☆おろし生姜
- 小1
- ごま油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボールに★を入れて練り混ぜ、ハンバーグ(小判型に成形し真ん中を少しへこませる)を4、5個作ります。フライパンに並べ両面焼きします(強火から弱火にし10分程じっくり加熱)。
-
- 2
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- 白菜は一口大に切ります。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
-
- 3
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- ハンバーグを取り出し、フライパンを綺麗にし、ごま油を敷いて2を中火で1分程炒めます。
-
- 4
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- ハンバーグと☆を加え3~5分弱~中火で煮て火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
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- 温かいご飯を器に入れて4を乗せる(掛ける)と完成です。
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