ハンバーグと白菜、なめこの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
食べ応え有りです。

材料(2人分)

温かい玄米ご飯
300g
白菜
1枚
株なめこ
50g
★豚挽き肉
200g
★玉葱(みじん切り)
1/4個分
★溶き卵
1/2個分
★パン粉、牛乳
各大1
★鶏がらスープの素
小1/4
★塩コショウ
少々
☆水
200cc
☆和風だしの素
小1/2
☆醤油、酒
各大1
☆おろし生姜
小1
ごま油
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて練り混ぜ、ハンバーグ(小判型に成形し真ん中を少しへこませる)を4、5個作ります。フライパンに並べ両面焼きします(強火から弱火にし10分程じっくり加熱)。
  2. 2
    白菜は一口大に切ります。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
  3. 3
    ハンバーグを取り出し、フライパンを綺麗にし、ごま油を敷いて2を中火で1分程炒めます。
  4. 4
    ハンバーグと☆を加え3~5分弱~中火で煮て火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    温かいご飯を器に入れて4を乗せる(掛ける)と完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする