材料(3〜4人分)
- 大根
- 400g
- 粗塩
- 小1
- ◉調味料
- 酢
- 大2
- オレンジの搾り汁
- 小2
- 砂糖
- 大3
- オレンジの皮の千切り
- ひとつまみ
- 分量外 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は5cm長さ、1cm角の棒状に切り、ポリ袋に入れ粗塩を小1、加えよく揉み込み 30分おきます。
-
- 2
-
- 大根の水気を絞って もう一度ビニール袋に入れ 調味料、塩ひとつまみ、オレンジの皮を混ぜ込み 半日冷蔵庫で寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
農薬が心配なので 国産のフルーツの皮か 低農薬栽培のを物をお使い下さい。1番の時に しっかり水気を絞って下さいね。
きっかけ
無添加の漬物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません