きのこたっぷりあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
シンプルなネギチャーハンに、酸味のあるきのこあんかけをかけた一品です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分~適量
長ネギ(青ネギ3~4本でも可)
1本
椎茸
3~4枚
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
300cc
顆粒中華だし
5g
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は、石づきを切り取り薄切り。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
    えのきは、石づきを切り取り、半分にカット。
  2. 2
    鍋に、水と顆粒中華だし、①のきのこを入れて火にかけます。
    一煮立ちしたら、☆を加えて、きのこに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    長ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油とネギを入れて、サッと炒めて香りがしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
  5. 5
    ご飯とネギが混ざったら、塩・コショウをして味を調え、お皿に盛り付けます。
  6. 6
    ②に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  7. 7
    ネギチャーハンの上に、⑥のあんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにきのこあんかけにごま油を垂らすと、風味が増します。 きのこ類は、お好みのきのこを使っていただいてOKです。

きっかけ

昼食に。 冷蔵庫にある食材で簡単なあんかけチャーハンを作りました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン長ネギ(ねぎ)えのきしめじしいたけ
関連キーワード
チャーハン きのこ あんかけ ネギ
料理名
きのこあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする