イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
イワシがあるとさっぱりと梅煮が食べたくなります。
下処理がめんどうなら、下処理済みのイワシで作りましょう♪

材料(2人分)

イワシ
4尾
★しょう油
大1
★みりん
大1
★酒
大8
★水
大4
梅干し
1~2個
生姜
1片

作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ、煮立たせる
  2. 2
    頭を落として下処理をしたイワシとつぶした梅干、薄切りにした生姜を入れる
  3. 3
    落し蓋をし、弱火で20分ほど煮汁をかけながら煮る

きっかけ

イワシは焼くのもいいけど梅と煮るとさっぱりいただけて好きです。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする