材料(4人分)
- 豚バラ肉の塊
- 600g
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 1本
- ◉調味料
- 醤油
- 大5
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切り、ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- 豚肉は大きめにカットします。
-
- 3
- フライパンに油をひかないで 強火で上下に焼き目をつけ 余分な脂をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
-
- 4
- 圧力鍋に 豚肉、ネギ、生姜、お肉が半分浸かる水、調味料を入れて蓋をし、中火にかけます。
-
- 5
- オモリがシュウシュウなり始めたらタイマーを5分セット、スタートし、火を止めます。
-
- 6
- オモリが下がったら蓋を開けて 今度は弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
ラーメンのチャーシューとして使う時など 薄切りで食べたい時は タコ糸で巻いて焼いて同じ工程で タイマーは15分で作り 仕上がってから薄く切って下さい。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
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