おつまみに!砂肝と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
おつまみにピッタリ!砂肝と大根・コンニャクのピリ辛煮です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

砂肝
150~200g
大根
10cm
こんにゃく
1/2枚
おろし生姜
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
赤唐辛子
1~2本分
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1
七味唐辛子(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根・こんにゃくは、1cm角にカットします。
  2. 2
    砂肝は食べやすくカットします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、おろし生姜と砂肝を入れて炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、塩・コショウをふります。
    大根・こんにゃくを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    輪切りにした赤唐辛子と☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
  6. 6
    中まで火が通ったら、火を止めそのまま味を馴染ませます。
    食べる前に温め直し、器に盛ります。
    お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。

おいしくなるコツ

我が家では、砂肝の白い部分は気にならないのでそのまま使用しています。 苦手な方は、取り除いてから使用してくださいね。

きっかけ

砂肝が余っていたので、大根とこんにゃくと一緒に煮てみました。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子板こんにゃく大根
関連キーワード
砂肝 大根 こんにゃく 七味唐辛子
料理名
砂肝と大根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/14 16:24
食べ応えのある食感で、ちょこちょこつまんで食べるのにぴったりですね。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
砂肝の食感が良く、おつまみにイイですよね~^m^ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/01/11 15:31
参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
おつまみにイイですよね! 参考にしていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする