シンプルで美味しいカツオのだし汁の作り方 レシピ・作り方

シンプルで美味しいカツオのだし汁の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
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化学調味料使わないので子どもにも安心です。ヤマキのかつお厚削りという488円のカツオ節で3回いけます。(1回につき約20杯分の味噌汁の出汁ができます)

材料(10〜20人分)

  • ヤマキのかつお厚削り 1/3袋
  • 1リットル

作り方

  1. 1 大きめの鍋(2リットルくらい)にたっぷり水を入れ、中火〜強火で沸騰させます。
  2. 2 鍋のお湯が沸騰したら、弱火にかえて
    かつお厚削りを1/3袋分だけ鍋に入れます。このとき、袋の下の方に溜まってる細かいカツオ節もサラサラと入れるとGoodです(出汁がよくでます)
  3. 3 後は10分くらい弱火で煮込むといい感じにカツオの出汁がでます。
  4. 4 出汁ができたら火を止めてしばらく冷ましてください。冷めたら100円ショップで売ってる容器に茶こしなどで漉しながら移し替えます。完全に粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。

きっかけ

シンプルな出汁の作り方のレシピが意外となかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて数字に渡って使えるので色々な料理に使えて便利です^_^

  • レシピID:1820026529
  • 公開日:2019/03/06
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その他のだし
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/09 10:06
    シンプルで美味しいカツオのだし汁の作り方
    お雑煮にしました!とっても美味しかったです(人´∀`*)

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