電子レンジde簡単!生チョコ レシピ・作り方

電子レンジde簡単!生チョコ
  • 約10分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
レンジしか使わないので、簡単に、洗い物も少なくできます!バレンタインに、いかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

  • ビターチヨレート(70%) 200g
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒 3g
  • ココアパウダー 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、600Wのレンジで、様子を見ながら、3分程度加熱する。溶け出していたら、ヘラでよく混ぜて、チョコを溶かす。
  2. 2 生クリーム、ラム酒を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコレートをヘラで入れる。手早くやらないと、固まるので注意!
  4. 4 チョコは一晩冷やし固める。オーブンペーパーごと取り出して、包丁で一口サイズにカット。保存容器にラップを敷き、ココアパウダーを入れて、チョコを箸で転がせる。
  5. 5 チョコは、冷蔵庫で保管!時間が経つと、ココアパウダーがしっとりしてきます^_^

きっかけ

バレンタインに、息子たちに作りました^_^

おいしくなるコツ

チョコに生クリームを混ぜ込む時に、手際よく混ぜないと分離しやすいです。でも、分離しても問題はないです♪

  • レシピID:1820026358
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコココア生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る