電子レンジde簡単!生チョコ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ビターチヨレート(70%) 200g
- 生クリーム 100g
- ラム酒 3g
- ココアパウダー 大1
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、600Wのレンジで、様子を見ながら、3分程度加熱する。溶け出していたら、ヘラでよく混ぜて、チョコを溶かす。
- 2 生クリーム、ラム酒を加え、さらに混ぜる。
- 3 保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコレートをヘラで入れる。手早くやらないと、固まるので注意!
- 4 チョコは一晩冷やし固める。オーブンペーパーごと取り出して、包丁で一口サイズにカット。保存容器にラップを敷き、ココアパウダーを入れて、チョコを箸で転がせる。
- 5 チョコは、冷蔵庫で保管!時間が経つと、ココアパウダーがしっとりしてきます^_^
きっかけ
バレンタインに、息子たちに作りました^_^
おいしくなるコツ
チョコに生クリームを混ぜ込む時に、手際よく混ぜないと分離しやすいです。でも、分離しても問題はないです♪
- レシピID:1820026358
- 公開日:2019/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません