材料(6~8人分)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- しょうがチューブ
- 1㎝
- 水
- 1リットル
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ
- 少々
- 市販のカレールー
- 1箱
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく水洗いし、細かく刻む。
人参は皮をむき、ブロックに切る。
-
- 2
- 鍋に火をかけ温まったらサラダ油をひく。
豚挽き肉、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、塩コショウを加えて炒める。
更に人参、小松菜も加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2の鍋に、水、固形コンソメ、ローリエ、ナツメグを入れて沸騰したら10~15分程煮る。
-
- 4
- いったん火を止め、カレールーを加えてかき混ぜながら溶かす。
再び火をつけひと煮立ちさせれば出来上がり。
ご飯にかけて頂いてください。
おいしくなるコツ
家にあるもので作ったので、玉ねぎがなかったのですが、入れたらもっと美味しいと思います。
きっかけ
有り合わせのものでカレーにしました。