アプリで広告非表示を体験しよう

創作☆さとサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
ネバネバお肌にいいムチンが沢山の里芋!煮物以外でも美味しく頂きたいと思い、ポテサラのじゃがいもの代用で里芋を使ってみました。

材料(3~4人分)

里芋
7~8個
湯で塩
小さじ1
きゅうり
1本
塩(きゅうり塩揉み用)
小さじ1/2
ハム
4枚
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、湯で塩を加えて火に掛ける。
    里芋は皮をむき、よく洗い鍋に入れて串がすっと入るくらい湯がく。
  2. 2
    きゅうりはスライスしポリ袋に入れ塩を加えて塩揉みしておく。
    しなっとなったらさっと塩を水で流し、絞っておく。
    ハムはきゅうりと同じくらいのサイズに刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに湯がいた里芋を加えてマッシャーで潰す。
    更にきゅうり、ハム、塩コショウ、マヨネーズを加えてかき混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋はよく湯がいて柔らかくします。

きっかけ

煮物以外の食べ方がしたくて。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする