材料(3~4人分)
- 里芋
- 7~8個
- 湯で塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 小さじ1/2
- ハム
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋に水、湯で塩を加えて火に掛ける。
里芋は皮をむき、よく洗い鍋に入れて串がすっと入るくらい湯がく。
-
- 2
- きゅうりはスライスしポリ袋に入れ塩を加えて塩揉みしておく。
しなっとなったらさっと塩を水で流し、絞っておく。
ハムはきゅうりと同じくらいのサイズに刻んでおく。
-
- 3
- ボウルに湯がいた里芋を加えてマッシャーで潰す。
更にきゅうり、ハム、塩コショウ、マヨネーズを加えてかき混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋はよく湯がいて柔らかくします。
きっかけ
煮物以外の食べ方がしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません